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ご主人のアルベールさんが大活躍

朝にパリを出発して、ストラスブールからコルマール、そしてエギスハイムと3か所も見せてもらって、それからクリスチャンヌとアルベール夫妻の住む家に連れて行ってくれました。確かエギスハイムよりまだ少し南の村だったと思います。

クリスチャンヌとアルベール宅 1

クリスチャンヌとアルベール宅 2 

クリスチャンヌとアルベール宅 4

この時期、陽は長いからこんなことが出来たのでした。家は庭が広くてよく手入れされていて、花がいっぱい咲いていました。

クリスチャンヌとアルベール宅 3

庭 1

アルベールさんは元花屋さんでしたので、花作りはプロです。50代まで休む日もないほど相当働いたそうです。そしてこの家を手に入れ、60歳を待たずに仕事を辞め、今は仕事をしないで余生をこの家で過ごしているのでした。

古い農機具でこれは飾りに置いてあるようだった。

鋤

どこで買ったのか仏さんもあった。

仏さん

この4年前の2008年に彼が奥さんと日本に来たのも、一生懸命働いた自分へのご褒美だったのでしょう。

私にあてがってくれた部屋は、独立して暮らせるように炊事施設も、トイレもシャワーも全て専用になっていました。この居心地の良さは今までのステイの内でもトップレベルでした。一泊だけだったのがもったいないくらいです。

部屋 1

私の部屋のきれいなキッチン、夫妻の使っているのはもっと最新式だった。

キッチン

そして、便利なものがそろっていました。日本人から見ると水回りなど、不便に感じることがあるフランスの家ですが、ここはウォシュレットがないくらいで、メインダイニングのシステムキッチンなどは最新式でした。
ここアルザスは、ドイツに近いせいか、彼等の家電などもドイツのもので、車もドイツ車でした。
ちなみに買い物も(食材)時々買いに行くというくらい、ドイツは近いのだそうです。(車で30分)

夕食はアペリティフから始まってメロンのオードブル、そしてメインはホワイトアスパラと進みましたが、御馳走を頂くのに夢中になったのか、オードブルのあとの写真がありません。写真はないけれどちゃんと覚えているのは、ホワイトアスパラが、実に美味しかったからです。
デザートはルバーブのタルトでした。

アペリティフ

アペリティフ

テーブルセット

テーブルセット

メロンのオードブル

メロンのオードブル

ご主人が料理好きで、デザートも含め、全部アルベールさんが腕をふるってくれたのでした。
彼は奈良で会ったときから人柄の良さはよく判っていましたが、その通りの人でした。
良く働いたからだと思いますが身体はがっしりしていて、いかにも力持ちで、そして優しかったです。奥さんも大柄な体で、大らかで明るい人でした。

今はこの家に二人で住んでいるだけだから、私を余裕を持って歓迎してくれたのでした。
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メルシー ボクゥー

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美しい景色やおいしい料理もいいけれど、旅の回数を重ねるにつれ、感じるのはフランス人の魅力です。

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